Семейный класс. Москва. Сокольники. Поделюсь опытом.
Семейное образование.В 2023 году мой ребенок пошел в первый класс. Точнее не пошел:))) потому что мы выбрали семейную форму образования. Я часто слышу недоумение о том, что такое вообще существует. Многие искренне не знают. У многих предрассудки, под которыми нет реального опыта, поэтому...
Пост этот будет большой на тему семейного образования.
Да, зачем тебе это надо????
Стооолько гемора! Ты с ума сошла?
Нужна социализация, ребенок будет дикий/тепличный/у нее не будет друзей/она не сможет быть в коллективе и т.д. и т.п. (нужное подчеркнуть)!
Без сада еще можно обойтись, но без школы ну совсем никак!
Тебе самой нечем заняться, кроме как подстилать бесконечно соломку своему ребенку?
Она должна сама выбирать себе друзей в обществе, которое будет вокруг, а не из того коллектива, который ей мама сформировала….
Нужно уметь постоять за себя словесно, а еще лучше научиться бить в морду (да, такое тоже выдала тут моя соседка с 4 этажа, которая, кстати, долго работала в департаменте и распределяла детсадовские места по району)
Ты лишаешь ребенка настоящего праздника! Как же это без бантов и портфеля на первое сентября (смех, но я до сих пор припоминаю маме те нелепые омерзительные баранки из косичек с большими бантами из нейлоновых широких лент, которые мне заплели на 1 сентября).
Все это фразы, которые я регулярно слышала от окружающих (как очень близких, так и совсем далеких) последние два года до школы в паре с вопросом: сколько вашей? Уже 6,5? 7? 7,5? Ааа… значит в школу? А в какую пойдете? Ни в какую? Кааааак ни в какую? Ведь ребенок…. (далее можно перечитать весь текст с начала поста).
А вот так…Как же так получилось, что я не хотела отдавать ребенка в обычную школу?
Еще до рождения дочери я точно знала, что в сад она не пойдет. Потому что никто лучше мамы не чувствует, что нужно ребенку. Потому что моя профессия, к счастью, позволяет видеть, как растет мой ребенок, не работая в офисе 7 дней в неделю. Но я также знала, что со школой придется что-то придумывать. Долгое время было непонятно, что именно это будет. В нашем и соседних районах нет нормальных семейных классов, а мне нужна школа в пешей доступности. Максимум в паре остановок на трамвае от дома. Никаких поездок на метро и машине. Обучение должно быть три раза в неделю (больше для освоения программы 1 класса не требуется). Ценник не должен переваливать за 30 тысяч в месяц. Занятия должны начинаться не раньше 9.30 (я не люблю рано вставать. И никакие доводы вроде «А что делать? Все встают, и ты не развалишься!» на меня не действуют).
Слишком много условий, при том, что организовывать собственную школу мне не под силу по разным причинам. В итоге мы решили сделать семейный класс в помещении детского центра, куда ребенок ходил последние три года.
Моя волшебная психолог как-то сказала мне: «Ты всегда будешь попадать в жопу, потому что тебе ж интересно посмотреть, что будет, если…, а потом еще и выбраться из ситуации!» Да! Мне очень интересно посмотреть, что получится на выходе! А еще когда-то мы с ней обсуждали тему положения человека в системе (правда это было применительно к медицине, но к образованию тоже подходит). Можно пользоваться системой, не вступая с ней в конфликт, но придется взять ответственность за все события на себя и управлять реальностью. СВОЕЙ реальностью. А можно быть игроком внутри системы, когда она управляет тобой и диктует правила, и тогда чаще всего виноватым оказывается программа, учитель, министерство или кто-то еще.
Видя то, как происходит крах образования, волей неволей приходишь к размышлениям, откуда ноги растут, и что делать? Бороться с ветряными мельницами бесперспективно, а вот взять инициативу в свои руки можно.
У нас с мужем высшее образование. У меня за плечами кандидатская степень, десятки конференций, научных статей, длительные стажировки в Европе, знание трех языков, но самое главное для выбора СО -- 15 лет стажа в одном из ведущих московских вузов с прохождением аттестации этого самого вуза в 2019 году. До сих пор не понимаю, почему я по собственной дурости не уволилась еще тогда, в агонии лета 19 года? Видимо был необходим самый крутой пендель в моей жизни от чудо-психолога Лены Тер-Аванесовой. Это фантастический специалист! Так вот работа в вузе означает умение ориентироваться во ФГОСах, писать образовательные программы, методические разработки, учебные планы и прочие штуки-дрюки, которые, если делать их без фанатизма, могут принести много пользы в планировании процесса. За эти 15 лет уровень студентов, которые приходили учиться, упал настолько, что у меня до сих пор волосы стоят дыбом от того, куда катится наша система образования. Ужасно, что из прекрасных детей просто делают идиотов и невротиков, а в вузе при постоянном сокращении количества часов совершенно невозможно наверстать начальное, среднее и высшее образовательное звено. Еще в 2007-2008 году со студентами можно было на 3 курсе спокойно обсуждать проблемы диалектики, а в 2021 мне приходилось объяснять базовые школьные вещи, без которых ну вообще никуда!
Вот именно это и явилось одной из самых главных отправных точек в пути к СО. В любом Фгосе и даже простой программе есть раздел о том, что планируется получить на выходе после обучения. Когда я читаю ФГОС началки, у меня возникает вопрос, почему у нас не страна гениев??? Там такое написано, что должны уметь дети после 4 класса… Однозначно, большая часть населения нашей страны этого делать не умеет. Ответ на вопрос, почему нет результатов, можно раскрыть на десятке страниц. Меня больше интересует, как сделать так, чтобы у меня ребенок хотел учиться, любил идти вперед, как не посадить ему психику и физику и развивать природные таланты, а не долбить то, что не получается…
Знаю только одно, хуже, чем получается в большинстве общеобразовательных школ точно не будет! Почему? Потому что я выбираю программу, отвечаю за качество ее усвоения, регулирую гибкость подхода и темп прохождения, определяю дополнительные материалы и литературу! И все это в тесном контакте с чудесным педагогом, который ведет группу! Начинать новое любопытно и беспокойно одновременно. Среди моих знакомых достаточно много людей, у кого дети на СО. У кого-то несколько детей, у кого-то закончили, кто-то чередовал СО и заочное, а кто-то ушел в профильную художественную школу. У всех абсолютно разные дети, разный опыт, разный подход! Это прекрасно! Но именно это пугает большинство тех, кто за школу. Как же так, нет системы! Нет единообразия! Нет порядка в конце концов!
Что же касается социализации, от которой у дергается глаз у, то в ситуации с моей дочерью скорее впору задать вопрос, как сделать так, чтобы она общалась не со всеми подряд. Да и написано об этом очень много у мастодонтов СО.
Есть ли во всем этом сложности, о которых обычно не пишут в соцсетях? Да, безусловно! Да, я все лето перед первым классом я чувствовала себя в той самой, простите, «жопе», потому что мне приходится постоянно выходить из зоны комфорта, читая нынешние программы, календарно-тематические планы, сравнивая и возмущаясь тому образовательному «контенту», которым кормят детей, обсуждая финансовую стратегию с директором детского центра, рекламируя проект, чего я категорически не умею, не люблю, а главное не хочу этому учиться, общаясь с родителями потенциальных одноклассников, и тех, кто за СО, и кто против. К концу лета я вместо того, чтобы отдохнуть, устала и понимала, что класс из 6 человек у меня набран только на две трети (хотя в районе полный швах с семейными классами), реклама достала, полная неопределенность с расписанием и стыковкой основной и дополнительной нагрузки ребенка и моей работы. Но при всем при том, я точно знала, что люди рано или поздно дойдут, что у меня будет крутой результат, потому что когда у детей есть желание и ресурс, а у родителей и педагогов ориентация в материалах и точное представление о результатах, все сложится! И знаете, оно сложилось! Ибо сейчас мы заканчиваем уже второй класс:)))))
Лучший ответ














